Рождественская Прага

Январь 23, 2018 – 07:56

Прага – как музыкальная шкатулка. Несколько поворотов ключа, и легкие, немного дребезжащие звуки заполнят тишину помещений. Что-то там, внутри сложного механизма, едва слышно скрипит, вращаются крошечные шестеренки, из окошек выглядывают механические куклы апостолов, появляющиеся, стоит лишь часам отрезать очередной поворот стрелок. А к Рождеству мелодия чуточку меняется – это уже не скрип, а скорее звон – звон сотен крошечных колокольчиков на ярко нарисованной упряжке Санты, улыбающегося с очередной открытки.

Для Праги наступление тех самых красочных, звонких зимних дней, когда воздух рябит и искрится, отмечается не только привычным оживлением на улицах и огнями магазинов, которые задерживают закрытие еще на чуть-чуть. По-настоящему Рождественские дни наступают задолго до самого праздника, когда начинают роботу импровизированные ярмарки, быстро набирающие живость и краски. Кстати, туристическое агентство DAN предлагает выгодные горящие туры в Прагу. Не упустите возможность провести сказочное рождество в Праге. Эти праздничные рынки по духу схожи с курсировавшими по Америке на сломах прошлого века передвижными ярмарками с раскладными сказками-аттракционами и неизменно сладкой ватой. Они появляются также незаметно – буквально за одну ночь – а к следующему утру уже щетинятся иллюминацией и забрасывают удочки дразнящих ароматов.

Прага отнюдь не скупа – она не приглашает Рождество и Новый год дозировано, тихонько постучав в дверь на Сочельник. Эта праздничная атмосфера наваливается сразу и со всех сторон – просто внезапно город начинает дышать несколько по-иному, будто старательно сдерживая волнение и пьянящее радостное возбуждение, концентрирующееся на главных ярмарках столицы славной Чехии: Староместская площадь спустя пять минут перетекает в Вацлавскую, преображается рынок Гавельск, надевая расшивные одежды, внезапно меняются убранства выставочных залов Голешовице, а дальше хороводом чуть более скромные площади – Ирже, Палацкого, Мира. И у каждой свой уникальный аромат, который не сразу пробивается сквозь привычные на каждой из площадок запахи.

Похожие статьи:

  1. Контент маркетинг
  2. Худшие страны для отдыха
  3. Пам'ятки Кіпру Відео